Суббота , 22 Сентябрь 2018

Home » Клады » Как бриллианты были найдены в старой бутылке

Опубликовано: 07.02.2018 Автор:

Как бриллианты были найдены в старой бутылке

Обычно клад ассоциируется с сундуками со сверкающими в них золотыми монетами. Так же многие вспоминают бутылку, найденную в море, открыв которую можно было получить карту с расположением клада. Но сегодня речь не об этом.

Исторически известно, что большинство кладов найдено на территории старинных русских городов. В Москве и по сей день идут поиски все различных кладов. И поиски эти увенчиваются успехом в большинстве случаев — обнаруживают сотни кладов в настоящее время.

История повествует о следующем. В 1972 году школьники, играющие неподалеку от места снесенного дома, случайно обнаруживают коричневую бутылку с притертой пробкой. Она неприметно торчала из земли. Дети заинтересовались данной находкой — и вот она уже была раскопана и находилась у них в руках.

Внутри бутылки дети обнаружили тринадцать драгоценных предметов, принадлежащих к концу XVIII века. Среди предметов были серьги, брошь с рубинами и алмазами, золотые и платиновые кольца, которые были усыпаны драгоценными камнями. Но самой поразительной находкой среди этого было колье со 131 бриллиантом!

Пару лет назад, когда проводили строительные работы дома в Знаменке, строители обнаружили 2 стеклянные банки, в которые сложил газеты, датированные 1942 годом. Помимо бумаги в стеклянной бутыли находились 552 монеты из золота, имеющие отношение к времени Николая I, а так же Николая II. Подсчет содержимого порадовал — почти 5 килограмм чистого золота!

 

Однако самое знаменательное сокровище в столице было найдено археологами уже в 1996 году. Поздно вечером с целью отдыха рабочие устроили пикник рядом с Гостиным Двором. Повеселившись от души, утром начали уборку. И, разгребая костровище при помощи лопат, они случайно натыкаются на след от древней ямы.

Археологи принялись за вскрытие. Как оказалось, яма имела принадлежность к подвалу здания постройки XVII века. Внутри обнаружили 2 кувшина, содержащие серебро. Целых 96 тыс. серебряных монет и 16 кубков и чарок из серебра были заточены в них!

Наиболее ценной оказалась чарка ручной работы. На ее верхнем крае имелась гравировка с отлично сохранившейся позолотой, которая сообщала о вреде пьянства: «Пить до дна, не видать добра».

Во время строительства подземки вблизи от Моссовета рабочие натыкаются на деревянные мостовые. И что они нашли? Сапог, а точнее — часть сапога, все лишь подошву. Интересно, что она принадлежала одному из первых жителей Тверской. Ведь размер был 51-й! Но порадовало то, что находилось рядом — глиняная кубышка, относящаяся к XVI веку. А недалеко от нее — старинная рейнская бутылка, содержащая 6,5 тысяч серебряных монет.

Запись просмотрена: 34 раз.

Как бриллианты были найдены в старой бутылке Reviewed by on . Обычно клад ассоциируется с сундуками со сверкающими в них золотыми монетами. Так же многие вспоминают бутылку, найденную в море, открыв которую можно было полу Обычно клад ассоциируется с сундуками со сверкающими в них золотыми монетами. Так же многие вспоминают бутылку, найденную в море, открыв которую можно было полу Rating: 0

scroll to top