Вторник , 19 Июнь 2018

Home » Клады » Ищем клад заводчика Андрея Баташева

Опубликовано: 11.01.2018 Автор:

Ищем клад заводчика Андрея Баташева

Богатый тульский промышленник Андрей Баташев во второй половине XVIII века основал поселок Гусь-Железный. Одна часть названия возникла благодаря речушке Гусь, впадающей в Оку, а вторая — залежам железных руд. Именно они и позволили Баташеву построить на этом месте завод. В результате промышленник стал фактическим хозяином всех окрестностей.

Из подвластных ему деревень он согнал практически весь народ, выстроив за два года громадную усадьбу. Дом больше напоминал крепость или жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика. Рядом была церковь, Троицкий собор, сохранившийся до сих пор. Сам Андрей Баташев, по рассказам очевидцев, со временем отошел от дел, оставив промышленность своему брату Ивану. Бывший заводчик превратился в местного разбойника. Он забросил все свои дела, погрузившись в строительство своей усадьбы, да периодически посещая Москву, соря там деньгами.

Баташев заявлял, что он искоренил все разбойные банды в окрестности, но грабежи проезжих продолжались. Со временем куда-то исчезли и 300 человек, которые внутри усадьбы проводили какие-то тайные работы. Заводчику покровительствовал сам князь Потемкин, поэтому особых вопросов у властей не возникало. А вот после смерти фаворита императрицы в усадьбу Орлиное Гнездо прибыла проверка. Помимо прочих целей ставилась задача проверить наличие тайного монетного двора. Но никаких несметных богатств или явных нарушений обнаружено не было. Баташев без покровителя быстро превратился в отшельника, скончавшись в своем доме в 1799 году.

Удивительно, но после смерти этого одного из богатейших людей страны своего времени никаких особых материальных ценностей в судьбе найдено не было. Сегодня на месте дома располагается детский санаторий, остались несколько флигелей, развалины оранжерей и театра. Понятно, что историков, археологов и искателей кладов интересуют не столько они, сколько секретная система подземных галерей и тайников. Только вот усадьба объявлена государством историческим памятником, так что проведение тут раскопок попросту незаконно. Так и остались где-то в окрестностях усадьбы Орлиное Гнездо, что около поселка Гусь-Железный Рязанской области, лежать клад с ценными предметами.

Запись просмотрена: 3 раз.

Ищем клад заводчика Андрея Баташева Reviewed by on . Богатый тульский промышленник Андрей Баташев во второй половине XVIII века основал поселок Гусь-Железный. Одна часть названия возникла благодаря речушке Гусь, в Богатый тульский промышленник Андрей Баташев во второй половине XVIII века основал поселок Гусь-Железный. Одна часть названия возникла благодаря речушке Гусь, в Rating: 0

scroll to top