Воскресенье , 24 Июнь 2018

Home » Клады » Где искать клады запорожцев

Опубликовано: 02.02.2018 Автор:

Где искать клады запорожцев

Издавна известно, что запорожцы веками жили, нападая на турок и татар с целью грабежа. Казакам давно давали знать, что их вытеснят из Днепра. И произошло это событие в 1775 году от рук Екатерины II, когда она ликвидировала Запорожскую Сечь, насильно переселяя их в Кубань.

Золота за столетия накопилось немало. Но на то время банков не существовало, и поэтому казакам ничего не оставалось, кроме как глубоко зарыть свои сокровища. Историки и по сей день не могут четко ответить на вопрос о местонахождении клада.

На сегодняшний день археологи так же проводят исследования Хортицы. Под обследованием не только остров, но и Днепр и все, что расположено близ острова.Легенда знакомит нас с кладом «Войсковой Скарбницы», говоря о месте ее захоронения можно утверждать, что клад зарыт где-то в Хортице либо же вблизи ее. Хортица была островом длиной в двенадцать километров и в ширину около 2,5 км. На острове множество пещер и скал, возвышающихся на прибрежье аж на тридцать метров! Однако упираться только на одну версию просто было нельзя — имелись версии, что клад перепрятали.

Например, об этом свидетельствуют многочисленные находки кладов на урочище Сагайдачном. Не раз тут находили монеты из золота и серебра, разные награбленные изделия. Но крупных кладов здесь пока не нашли.

Золотой крест из Совутиной могилы

В 1990 году был найден тяжелый золотой крест. Зарядившись энтузиазмом найти еще более знаменательное золото, принялись за раскопки. Непонятно, может искали неверно, либо же клада здесь действительно не было. В общем, больше ничего найдено там не было.

Великий Луг

Клад ежегодно обнаруживали в Великом Луге. Внешние воды вытесняли сокровища. Что было найденным сокровищем? Это — оставленные казаками на лучшие времена монеты из серебра и меди. Особо изобилующим местом захоронения была одна из речек Луга, которая впадала в Днепр.

Могила Ивана Сирко

В далеком 1680 году смерть настигает Ивана Сирко. История о нем говорит нам, что он был кошевым атаманом, который накопил за свою жизнь много богатств по причине своих весьма успешных походов. Но и здесь след обрывается, клад надежно спрятан.

Клады на близлежащих островах

О Стрелецком острове, что был расположен близ Хортицы так же ходили легенды. Распространенной версией является захоронение клада незадолго до ликвидации Сечи, состоящего из золота, серебра и оружия. Из истории лишь известно о неизвестном старике, что прибывает сюда спустя несколько двадцатилетий, утверждая, что знает место клада. Но и он ничего не находит.

Запись просмотрена: 3 раз.

Где искать клады запорожцев Reviewed by on . Издавна известно, что запорожцы веками жили, нападая на турок и татар с целью грабежа. Казакам давно давали знать, что их вытеснят из Днепра. И произошло это со Издавна известно, что запорожцы веками жили, нападая на турок и татар с целью грабежа. Казакам давно давали знать, что их вытеснят из Днепра. И произошло это со Rating: 0

scroll to top