Суббота , 22 Сентябрь 2018

Home » Клады » Библиотека Ивана Грозного и сокровища Старицких князей

Опубликовано: 07.02.2018 Автор:

Библиотека Ивана Грозного и сокровища Старицких князей

Иван Грозный любил читать книги, и потому счел правильным спрятать библиотеку, попавшую к нему в руки. Эта тайна существует довольно длительное время и её интрига держится на том, что клад до сих пор не нашли.

Есть предположения, что таинственный клад располагается в Московском Кремле, Вологде и Александровской слободе. Однако поиски подошли к тупику. Быть может царская библиотека сгорела или досталась неприятелю? И вообще, сохранились ли до нашего времени какие-либо документы? И где они хранятся?

По историческим данным Иван Грозный наследует царскую библиотеку от деда Ивана III, а его деду в свою очередь её привозит Софья из Византии в Москву в качестве приданого. Последний из императоров, который владел библиотекой до Софии — Константин XI.

Библиотека насчитывала более 800 книг, а нашедший ее стал бы богачом. Посчастливилось видеть библиотеку в полной красе пастору Иоанну Виттерману — Иван Грозный лично демонстрирует ему книжные сокровища. После этого Иван Грозный решает составить подробный список всех книг, после чего передает его в наследство Иоанну. Согласно воспоминаниям пастора, библиотека располагалась в подземном ходе в сводчатой палате под Кремлем.

Ее пытался отыскать сам Борис Годунов, но, увы, безуспешно. Так же за поисками ринулся российский царь Лжедмитрий, но книг в руки он не получил. Наполеон Бонапарт так же попытал счастья в поисках царской библиотеки, однако потерпел провал. Ему не хватало времени на поиски книг, поскольку он был больше увлечен разграблением золота Руси.

Краеведы утверждают — наиболее вероятно, что библиотека находится в городе Старицы. Такие легенды приходятся на 20 век, однако на то время уже нет ни дворца, ни крепости. В мае 1914 года солдаты даже натыкаются на уникальные подземелья, имеющие отношение к средним векам и имеющие несколько галерей. В свою очередь это вызвало интерес, и этим же годом были проведены исследования.

Археологами были проведены основательные раскопки, однако там ничего так и не нашли в связи с Первой мировой войной. По этой причине все археологические и исторические упоминания так и остаются слухами и легендами.

Есть так же упоминания и о сокровищах Андрея Старицкого — князя, который тайно спрятал свои богатства в районе села Бернова. Он догадывался о гибели, поэтому заранее позаботился о накопленном богатстве. После князь отправляется в Москву, где его уморила голодом мать Ивана Грозного — Елена Глинская.

В 1997 году даже создают поисковый штаб, а в мэрии Москвы формируют специальный совет содействия, возглавляемый Ю.М. Лужковым. Однако спустя два года поиски были прекращены. И на сегодняшний день нет бизнесмена, который бы спонсировал поиски.

Запись просмотрена: 10 раз.

Библиотека Ивана Грозного и сокровища Старицких князей Reviewed by on . Иван Грозный любил читать книги, и потому счел правильным спрятать библиотеку, попавшую к нему в руки. Эта тайна существует довольно длительное время и её интри Иван Грозный любил читать книги, и потому счел правильным спрятать библиотеку, попавшую к нему в руки. Эта тайна существует довольно длительное время и её интри Rating: 0

scroll to top