Пятница , 22 Сентябрь 2017

Home » А вы знаете, что ... » Откуда появилось выражение «Ежёвые рукавицы»

Опубликовано: 08.03.2015 Автор:

Откуда появилось выражение «Ежёвые рукавицы»

ежовые

А знаете ли вы, что такое «ежовые рукавицы»? А кого ими надо держать? И не из ёжиков ли их делают? Смысл этого выражения всем известен – крепкая, жёсткая хватка не допускающая слабины. После тоталитарного сталинского правления укрепилось мнение, что это выражение пришло от наркома НКВД Ежова. Во времена правления Сталина он прославился своими жёсткими репрессиями. Чёткий образ был создан художником Ефимовым на его плакате «Ежовые рукавицы». Там нарком крепко держит в колючих рукавицах многоголовую гидру – олицетворяющую троцкистов и бухаринцев.

Однако выражение появилось гораздо раньше. «Держать в ежовых рукавицах», в смысле «прижать к ногтю» мелькает и у Чехова, и у Пушкина. В 18 веке в словарях была найдена пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься».

Дело в том, что в частных подворьях крестьян, заводились мыши и крысы. А достойную кошку, способную помочь в такой беде, не так легко было найти. Однако есть и другой хищник способный прогнать мышей – ёж! Но заманить его в нужное помещение было достаточно проблематично. Вот как раз для этого и нужны ежовые рукавицы – голицы. Они шились из толстой кожи без подкладки. Такими рукавицами можно не боясь уколоться, взять колючего ежа, свернувшегося в клубок и отнести в помещение где завелись мыши. А потом, когда он с мышиной напастью справится, поймать и выпустить на волю.

Так что при изготовлении «ежовых рукавиц» ни один ёжик не пострадал.

Запись просмотрена: 225 раз.

Откуда появилось выражение «Ежёвые рукавицы» Reviewed by on . А знаете ли вы, что такое «ежовые рукавицы»? А кого ими надо держать? И не из ёжиков ли их делают? Смысл этого выражения всем известен – крепкая, жёсткая хватка А знаете ли вы, что такое «ежовые рукавицы»? А кого ими надо держать? И не из ёжиков ли их делают? Смысл этого выражения всем известен – крепкая, жёсткая хватка Rating: 0

Комментарии

scroll to top