Воскресенье , 19 Ноябрь 2017

Home » Вселенная » Ученые: Возле черных дыр возможна жизнь

Опубликовано: 21.01.2016 Автор:

Ученые: Возле черных дыр возможна жизнь

729665main_A-BlackHoleArt-pia16695_full

729665main_A-BlackHoleArt-pia16695_fullМы привыкли думать о черных дырах, как о страшных и враждебных областях пространства, где невозможно существование ни одной формы жизни. Однако после выхода на экраны фильма Interstellar, восприятие людей немного изменилось. Теперь же, астрофизик из Чехии пытается доказать, что черная дыра действительно может оказаться весьма подходящим местом для развития жизни.

В беседе с New Scientist, Томаш Опатрни из Университета Палацкого в Оломоуце, Чехия, заявил, что черные дыры могут действовать как, своего рода, холодное солнце, которое поддерживает жизнь с помощью генерирующей энергию разности температур.

Черные дыры, особенно удаленные, не поглощая материал из соседней звезды, как полагают, имеют температуру абсолютного нуля, или 0 градусов Кельвина. Окружающее пространство, с другой стороны, все еще хранит частично остатки излучения Большого Взрыва с температурой 2,7 градуса Кельвина. По словам Опатрни, эта разница в температуре может генерировать 900 ватт полезной энергии, достаточной, чтобы зажечь искру жизни.

Эта теория становится гораздо более интересной, если принять во внимание тот факт, что ранняя Вселенная имела температуру около 300 градусов Кельвина, или 80 градусов по Фаренгейту. При этой температуре, планета, движущаяся вокруг далекой черной дыры, получила 130 гигаватт мощности, или около 1 миллионной того, что дает нам Солнце.

Кроме того, эффект замедления времени черной дырой, как видно в Interstellar, увеличивало энергию пространства ранней Вселенной, поднимая температуру поверхности планеты вблизи черной дыры почти до 1700 градусов Фаренгейта. Если планета оказалась немного дальше от черной дыры, температурная разница была ниже, что создавало более благоприятные условия для жизни.

В беседе с New Scientist, Ави Лоеб из Гарвардского университета сказал, что идея интересна в теории, но вряд ли на самом деле происходит в действительности.

«Черная дыра всегда поглощает какую-то материю», — сказал он, что означает, что черная дыра будет слишком горячей для обеспечения подходящей для зарождения жизни разности температур.

Интересно, что когда все звезды во Вселенной погаснут, черные дыры могут оказаться единственным местом, способным поддерживать жизнь, если предположить, что излучение от Большого Взрыва все еще будет нагревать вселенную вокруг них.

Перевод сделан по материалам http://www.redorbit.com/news/space/1113412120/black-holes-could-act-as-a-cold-sun-and-support-alien-life-scientist-says-012016/

Запись просмотрена: 18 раз.

Ученые: Возле черных дыр возможна жизнь Reviewed by on . Мы привыкли думать о черных дырах, как о страшных и враждебных областях пространства, где невозможно существование ни одной формы жизни. Однако после выхода на Мы привыкли думать о черных дырах, как о страшных и враждебных областях пространства, где невозможно существование ни одной формы жизни. Однако после выхода на Rating: 0
scroll to top