Понедельник , 21 Август 2017

Home » Новости » Ученые: Будущее за индивидуальным лечением рака

Опубликовано: 06.03.2016 Автор:

Ученые: Будущее за индивидуальным лечением рака

bigstock-loading-amplified-DNA-samples-38588602

bigstock-loading-amplified-DNA-samples-38588602Использование препаратов, которые воздействуют на генетические мутации, помогающие раковым опухолям расти, стало революционным открытием в лечении некоторых тяжелых форм онкологических заболеваний. Однако, практически в каждом случает рано или поздно опухоль становилась устойчивой к действию таких препаратов и снова начинала расти, более того, достаточно часто в ней возникали новые мутации, что, в свою очередь, вело к разработке новых препаратов.

В декабрьском выпуске журнала New England Journal of Medicine врачи из государственной больницы Массачусеттса опубликовали данные своего исследования, посвященного изучению эволюции устойчивости к действию лекарственных препаратов у пациентов с раком легких, по отношению к которым применяли различные таргетные терапии. При развитии устойчивости к третьей таргетной терапии новая мутация в действительности восстанавливала реакцию опухоли на первую таргетную терапию.

По словам доктора Элис Шо, ведущего автора опубликованного отчета, для пациентов с опухолью, устойчивой к действию ингибиторов первого поколения, к примеру, кризотиниба, лечения является улучшенным, поэтому селективные ингибиторы следующего поколения могут оказаться достаточно эффективными. Однако, если раковая опухоль становится устойчивой к препаратам нового поколения, то в ней развивается мутация, делающая ее менее устойчивой к действию препаратов первого поколения.

В описанном учеными случае 52-летняя женщина с метастатическим раком легких с хромосомной мутацией в гене ALK прошла курс лечения кризотинибом, затем церитинибом и лорлатинибом. Применение лоратиниба, ингибитора последнего поколения, привело к снижению роста опухоли в течение девяти месяцев. Однако, после этого метастатический рост опухоли продолжился.

Опираясь на данные молекулярного анализа пациентке вновь назначили кризотиниб, препарат первого поколения, и в течение нескольких недель состояние пациентки существенно улучшилось. Такой эффект длился шесть месяцев, после чего была выявлена мутация, вызвавшая устойчивость опухоли ко всем видам существующих ингибиторов.

Запись просмотрена: 23 раз.

Ученые: Будущее за индивидуальным лечением рака Reviewed by on . Использование препаратов, которые воздействуют на генетические мутации, помогающие раковым опухолям расти, стало революционным открытием в лечении некоторых тяж Использование препаратов, которые воздействуют на генетические мутации, помогающие раковым опухолям расти, стало революционным открытием в лечении некоторых тяж Rating: 0
scroll to top