Воскресенье , 23 Июль 2017

Home » Медицина и Здоровье » Пропуск приема лекарств «сердечниками» повышает риск развития инсульта

Опубликовано: 29.03.2016 Автор:

Пропуск приема лекарств «сердечниками» повышает риск развития инсульта

Пропуск приема лекарств "сердечниками" повышает риск развития инсульта

Пропуск приема лекарств "сердечниками" повышает риск развития инсультаЛюди с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина имеют в семь раз более высокий риск развития фатального инсульта, если они не принимают вовремя назначенные им препараты для понижения уровней холестерина и артериального давления.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology. также было обнаружено, что риск смертельного инсульта возрастает, если пациенты с кардиоваскулярными заболеваниями предпочитают принимать какой-либо один препарат: либо против гипертонии, либо против повышенного холестерина.

К примеру, если пациент продолжает принимать только препараты для лечения гипертонии, но забывает про статины, то его риск смерти от инсульта повышается на 82%. Если же пациент забывает принимать препараты, понижающие артериальное давление, то риск развития инсульта повышается на 30%.

Как поясняет ведущий автор проведенного исследования, Киммо Герттуа из Университета Южной Дании, повышенное артериальное давление и высокая концентрация холестерина являются ключевыми факторами риска развития инсульта, однако, для обоих медицинских состояний доступны эффективные лекарственные средства. Основным препятствием для получения пользы от применения таких препаратов является пропуск их приема пациентами.

Инсульт является причиной 12% смертей во всем мире, он также признан второй лидирующей причиной смертей после кардиологических заболеваний и состояний.

В последнем исследовании доктор Гщерттуа и его коллеги отследили данные более 58 тысяч финских пациентов с высоким уровнем холестерина; в течение в среднем пяти с половиной лет 532 из них умерли от инсульта. Ученые воспользовались медицинскими записями, чтобы проследить, принимали ли пациенты все назначенные им препараты так, как это было указано врачом. Было обнаружено, что только шесть из каждых десяти больных принимали статины, согласно назначению.

Запись просмотрена: 5 раз.

Пропуск приема лекарств «сердечниками» повышает риск развития инсульта Reviewed by on . Люди с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина имеют в семь раз более высокий риск развития фатального инсульта, если они не принимают вовр Люди с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина имеют в семь раз более высокий риск развития фатального инсульта, если они не принимают вовр Rating: 0
scroll to top