Суббота , 16 Декабрь 2017

Home » Новости » Нехватка сна ослабляет иммунную систему

Опубликовано: 02.03.2016 Автор:

Нехватка сна ослабляет иммунную систему

В 2009 году Шелдон Коэн из Университета Карнеги Меллон впервые обнаружил, что недостаток сна связан с большей вероятностью подхватить простудное заболевание. Он несколько лет изучал психологические факторы, способствующие развитию заболевания, оценивал отчеты участнков относительно длительности сна и его эффективности, а затем подвергал их воздействию вируса общей простуды.

 

Теперь же Коэн, профессор психологии в Университете имени Роберта И. Догерти, подтверждает, что недостаточный сон действительно связан с повышенным риском заболеть. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep; ученые использовали объективные измерения сна, чтобы показать, что люди, спящие менее шести часов в течение ночи, практически в четыре раза более склонны к развитию ОРЗ/ОРВИ по сравнению с теми, кто спит не менее семи часов ночью.

 

По утверждению Арика Пратера, профессора психиатрии и руководителя исследования, полученные данные стали еще одним доказательством того, насколько сон важен для здоровья. Ученые применили данные, собранные в одном из предыдущих исследований, в котором участники имели специальные датчики для получения объективных измеренй сна, и соединили их с данными тестов, проверяющих, как разные факторы влияют на способность организма бороться с вирусным заболеванием.

 

Для исследования 164 взрослых волонтера в течение двух месяцев проходили многочисленные интервью и медицинские осмотры, заполняли опросники для того, чтобы определить такие факторы, как стресс, темперамент, употребление алкоголя и курение. Также ученые отслеживали их модели сна в течение семи дней при помощи сенсора, измеряющего длительность и качество сна ночью. Затеме участников заражали вирусом простуды и наблюдали за ними в течение недели, собирая лабораторные образцы для подтверждения заболевания.

 

Было обнаружено, что участники, спавшие менее шести часов ночью, оказались в 4,2 раза более склонны к развитию простуды по сравнению с теми, кто спал не менее семи часов. Те, кто спал менее пяти часов ночью, оказались в 4,5 раза более склонны к развитию заболевания.

Запись просмотрена: 2 раз.

Нехватка сна ослабляет иммунную систему Reviewed by on . В 2009 году Шелдон Коэн из Университета Карнеги Меллон впервые обнаружил, что недостаток сна связан с большей вероятностью подхватить простудное заболевание. Он В 2009 году Шелдон Коэн из Университета Карнеги Меллон впервые обнаружил, что недостаток сна связан с большей вероятностью подхватить простудное заболевание. Он Rating: 0
scroll to top