Воскресенье , 19 Ноябрь 2017

Home » Новости » Можно ли использовать стволовые клетки для создания биологических кардиостимуляторов?

Опубликовано: 25.03.2016 Автор:

Можно ли использовать стволовые клетки для создания биологических кардиостимуляторов?

Можно ли использовать стволовые клетки для создания биологических кардиостимуляторов?

Можно ли использовать стволовые клетки для создания биологических кардиостимуляторов?Несмотря на то, что современные кардиостимуляторы являются электронными устройствами, спасающими жизни, все же их функциональность ограничена их искусственной природой. К примеру, их составные части могут перестать работать или же сам кардиостимулятор может стать прибежищем патогенов. Более того, такие устройства требуют регулярного осмотра и ремонта, их необходимо периодически заменять, они также могут лишь приблизительно регулировать сердечный ритм.

Научная статья-обзор, опубликованная в журнале Trends in Molecular Medicine, освещает возможности и ограничения нового метода, основанного на использовании стволовых клеток и технологии репрограммирования для того, чтобы создать биологические кардиостимуляторы, которые в будущем смогли бы заменить электронные устройства.

Как поясняет автор исследования, Васант Ведантам из университета Калифорнии в сан-Франциско, теоретически биологические кардиостимуляторы, которые состоят из электрически активных клеток, способных функциональлно интегрировать в ткань сердечной мышцы, могут обеспечить естественную регуляцию сердечного ритма без необходимости в дополнительных электронных устройствах.

Для создания биологических кардиостимуляторов существует несколько подходов, один из них предлагает добиться специализации стволовых клеток в клетки кардиологического стимулятора, которые в естественном виде можно обнаружить в синоатриальном узле сердца. Далее такие клетки можно трансплантировать пациенту для восстановления кардиостимулирующей функции.

Еще один подход предлагает непосредственное перепрограммирование поддерживающих клеток, уже находящихся в сердце, к примеру, фибробластов, в кардиостимулирующие клетки для восстановления кардиологической функции.

Запись просмотрена: 6 раз.

Можно ли использовать стволовые клетки для создания биологических кардиостимуляторов? Reviewed by on . Несмотря на то, что современные кардиостимуляторы являются электронными устройствами, спасающими жизни, все же их функциональность ограничена их искусственной п Несмотря на то, что современные кардиостимуляторы являются электронными устройствами, спасающими жизни, все же их функциональность ограничена их искусственной п Rating: 0
scroll to top