Четверг , 24 Август 2017

Home » Новости » Лихорадка чикунгунья уничтожает головной мозг

Опубликовано: 10.12.2015 Автор:

Лихорадка чикунгунья уничтожает головной мозг

Вирус тропической лихорадки чикунгунья, переносимый комарами, может вести к тяжелейшим инфекционным повреждениям головного мозга и даже смерти среди младенцев и людей старше 65 лет, как сообщает новое исследование, которое рассматривало вспышку заболевания на острове Реюнион в 2005-2006 годах.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии. На территории США большая часть случаев заболевания связана с путешествиями в другие страны, где люди и заражались, однако, в июле текущего года во Флориде был зарегистрирован первый случай заражения вирусом чикунгуньи на территории США.

Исследование показало, что уровень инфекционного заражения головного мозга, или энцефалита, вирусом чикунгуньи является более высоким по сравнению с уровнем заражения западно-нильским вирусом и подобными патогенами за период с 1999 по 2007 год.

Вспышки заболевания, вызванные вирусом чикунгуньи, были отмечены в различных местах, включая Африку, Азию, Карибские острова, а к сентябрю 2015 года более семи тысяч случаев инфекции были зарегистрированы и на территории Мексики, согласно официальным данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами инфекции являются высокая температура и суставная боль. Большинство больных восстанавливаются в течение недели, однако, в некоторых случаях боль в суставах может продолжаться в течение нескольких месяцев. Как поясняет автор исследования, доктор Патрик Жерардин, в настоящее время не существует вакцины для предотвращения заражения вирусом чикунгуньи, более того, не существует и лекарственных препаратов для ее лечения, поэтому туристы должны быть осторожными при посещении зон риска.

Эпидемия вируса на острове Реюнион в 2005-2006 годах поразила приблизительно 300 тысяч человек. Для исследования ученые рассматривали, имели ли люди с неврологическими симптомами на момент развития заболевания поражения мозга через три года после эпидемии. В целом было обнаружено, что 24 индивидуума имели энцефалит, связанный с вирусом чикунгуньи, а накопительная частота составила 8,6 случаев на каждые сто тысяч человек.

Энцефалит чаще развивался у младенцев и людей старше 65 лет. Частота случаев заражения младенцев составила 187 на каждые сто тысяч, а частота случаев заражения пожилых людей — 37 на каждые сто тысяч.

Запись просмотрена: 2 раз.

Лихорадка чикунгунья уничтожает головной мозг Reviewed by on . Вирус тропической лихорадки чикунгунья, переносимый комарами, может вести к тяжелейшим инфекционным повреждениям головного мозга и даже смерти среди младенцев и Вирус тропической лихорадки чикунгунья, переносимый комарами, может вести к тяжелейшим инфекционным повреждениям головного мозга и даже смерти среди младенцев и Rating: 0
scroll to top