Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Медицина и Здоровье » Некоторые антидепрессанты связывают со структурными изменениями головного мозга

Опубликовано: 04.03.2016 Автор:

Некоторые антидепрессанты связывают со структурными изменениями головного мозга

Исследование, проведенное с привлечением нечеловекообразных приматов, обладающих похожими на человеческую структурой и функциями головного мозга, обнаружило, что антидепрессант сертралин, принадлежащий к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, существенно повышает объем участка мозга у депрессивных людей и понижает объем двух участков у недепрессивных людей.

По мнению доктора Кэрол А. Шайвли, профессора патолого-сравнительной медицины в больнице Wake Forest Baptist и ведущего автора исследования, опубликованного в последнем онлайн-выпуске журнала Nejrofarmakologiya, такие наблюдения важны для здоровья человека, поскольку сертралин в настоящее время является одним из наиболее часто назначаемых антидепрессантов.

В исследовании 41 самку обезьян среднего возраста держали на диете, напоминающей диету среднего американца, в течение 18 месяцев, в этот период было зарегистрировано депрессивное настроение подопытных животных. Самки были выбраны потому, что среди женского пола депрессия развивается в два раза чаще по сравнению с мужским полом, а использование антидепрессантов среди женщин в возрасте от 40 до 59 лет является весьма распространенным.

После 18 месяцев предисследовательской стадии обезьян разделили на две группы в зависимости от массы тела, индекса массы тела и депрессивного поведения. В течение последующих 18 месяцев 21 обезьяна получала суточную норму сертралина, сопоставимую с человеческой, тогда как группа из двадцати оставшихся обезьян получала плацебо. Режим лечения был аналогичен пятилетнему курсу приема антибиотиков среди людей.

В конце лечения проведенное МРТ-сканирование показало, что у депрессивных животных препарта существенно увеличил объем одного участка мозга — передней поясной коры головного мозга, тогда как у недепрессивных обезьян оказались значительно понижены объему данного участка и гиппокампа, которые тесно связаны с другими участками головного мозга и важны для памяти, обучениия, пространственной навигации, воли, мотивации и эмоций. Также они связаны с развитием тяжелого депрессивного расстройства.

Запись просмотрена: 4 раз.

Некоторые антидепрессанты связывают со структурными изменениями головного мозга Reviewed by on . Исследование, проведенное с привлечением нечеловекообразных приматов, обладающих похожими на человеческую структурой и функциями головного мозга, обнаружило, чт Исследование, проведенное с привлечением нечеловекообразных приматов, обладающих похожими на человеческую структурой и функциями головного мозга, обнаружило, чт Rating: 0
scroll to top