Пятница , 20 Апрель 2018

Home » Новости » Марсоход обнаружил на Марсе следы метана органического происхождения

Опубликовано: 17.12.2014 Автор:

Марсоход обнаружил на Марсе следы метана органического происхождения

Curiosity Rover НАСА поймал дуновение метана в атмосфере Марса и впервые обнаружил органические молекулы в горных породах на поверхности планеты.

«После двух лет, мы наконец можем заявить, что у нас есть крупное открытие», говорит главный ученый Джон Гроцингер из Калифорнийского технологического института на ежегодном осеннем заседании Американского геофизического союза.

Curiosity обнаружил ряд органических молекул, в том числе те, которые могут быть хлорбензолом, от камня в одном из мест исследования. Но команда не может сказать, являются ли молекулы признаком жизни или в результате не биологической деятельности.

Подобная неопределенность относится к роли жизни в присутствии метана. За 20 месяцев исследования, Curiosity как правило, отражает только следовое количество метана в марсианском воздухе. Но во время одного из эпизодов, марсоход пронюхали в 10 раз больше метана в качестве фоновых уровней, находя около 7 частей на миллиард газа. (Земная атмосфера имеет около 1800 частей на миллиард метана). Это скачок позволяет предположить, что Красная планета является домом для периодических выбросах метана.

Исследователи пока не могут определить источник метана Марса. На Земле микроорганизмы выделяют большинство метана, и вполне возможно, что микробы генерируют газ на Марсе. Любой метан, образовавшийся организмами миллиарды лет назад мог быть похоронен глубоко на планете и периодически вырываться на поверхность через трещины, сказал ученый Sushil Atreya из университета Мичигана. Метан также может иметь не биологические источники, возможно, сгенерированный с помощью химических реакций между водой и минералами в марсианских породах или из реакций между ультрафиолетовым излучением Солнца и космической пыли.

Запись просмотрена: 35 раз.

Марсоход обнаружил на Марсе следы метана органического происхождения Reviewed by on . Curiosity Rover НАСА поймал дуновение метана в атмосфере Марса и впервые обнаружил органические молекулы в горных породах на поверхности планеты. "После двух ле Curiosity Rover НАСА поймал дуновение метана в атмосфере Марса и впервые обнаружил органические молекулы в горных породах на поверхности планеты. "После двух ле Rating: 0
scroll to top